2CH中古車訊網
帳號
密碼
忘記密碼! 點選此處!

中古車累計售出: 2002 台
更新日期: 2019/11/15

台灣德國萊因-TUV中古車專業服務網

2CH 汽車教室 主頁

汽車教室網站記錄好康快報





   返回汽車教室主頁面

十種聲音判斷法「聽」出汽車故障
時間:2008/11/25
 

十種聲音判斷法「聽」出汽車故障.聽的功夫是愛護車子的人不可不備的。其實,這未必需要很靈敏的耳朵,只要趁開車前傾聽你的愛車,說不定就能提早發現問題,避免路上拋錨的尷尬。



  汽車問題 耳朵診斷



  要聽出汽車是否有問題,只要將引擎保持在怠速運轉的狀態,聽一聽,如果有不正常異音或震動,往往是因為車子的時序皮帶鬆緊度已經不合標準,也可能因為汽門間隙已經過大,甚至因為車子太久沒有進廠保養而產生了嚴重的爆震或積炭現象。



  如果出現這些問題,車主就要做個決定,皮帶若需更換或調整,自然事不宜遲,引擎運轉的問題雖然不至於產生立刻的危機,但拖得越久,情況就會越嚴重,引擎不僅會震得很厲害,車子也會更耗油,引擎壽命自然也會大大縮短。



  提醒大家,皮帶如果損壞應該馬上更換,更換一條皮帶最多200元,但是如果車子在路上飛馳的時候,皮帶突然斷裂,那就不是一二百元的問題了,嚴重的話,可能還得進廠大修。



  另外,把車開上路,先打開車窗,聽聽轉彎時或前進時是否有異音。轉彎時常見的異音往往來自接頭已經破損的前輪傳動軸,聽到斷斷續續?偶怜埶桷n,可能是排氣管哪個段落破了個洞,也或許是哪個鈑件或保險桿部分脫落了。



  十種聲音判斷法



  汽車與人的身體一樣,時間長了,年頭久了,毛病就會隨之而出,這是正常的。關鍵是怎樣判斷和排除,這對行車安全十分重要。有一個「十聲判斷法」,很值得研究。



  1.撞擊聲:一種較重的金屬鐵器撞擊的響聲,很可能是發動機固定架因長時間嚴重磨損,當發動機速度變化時就會發生撞擊。但也有可能是汽車的前後懸架軸瓦損壞,或者是傳動液過低引起的。



  2.輕敲聲:聲音類似重敲聲,但聲響要小。這種聲音出現時,駕駛員要分析一下是否使用了劣質汽油,如果使用了低質油還可出現爆鳴聲響。



  3.卡嗒聲:可能是驅動軸的萬向節損壞了,也可能是輪胎裡的小石塊敲打輪胎或風扇葉片彎曲鬆動造成的。



  4.嘶嘶聲:像氣球漏氣,大多是空調或冷卻系統有毛病。如果是冷卻系統出現故障,在車的底部可以看到液體。另外輪胎大漏氣或發動機真空室漏氣也會出現這種聲音。



  5.重敲聲:像沉悶的敲門聲。這種情況大多是發動機內部原因,很可能是因為車輛老化所致,軸承或發動機閥門損害也可引起。



  6.嘯鳴聲:大多出現在汽車轉彎時。可能是風扇傳動帶鬆動或已磨損。有時輪胎氣量不足,也出現這種聲音。



  7.嗡叫聲:這種聲音像蜜蜂發出的聲音,它的出現很可能是某零部件鬆動,發動機底部的塑料或金屬部件及空調或壓縮機的固定支架鬆動最為常見。



  8.轟鳴聲:從車上發出帶有一種「嗚汪……」的叫聲。很可能是輪子裡、壓縮機裡或水泵裡的滾珠軸承壞了,也很可能是空調或壓縮機出現了故障。



  9.變調聲:主要是電機老化發出的不協調聲音。



  10.尖叫聲:很刺耳,通常剎車有問題。


 



車商登入

加到我的最愛
2CH中古車訊網 整合與蒐集 中古車 商資訊,提供消費群集中與完整的 二手車 中古車 資訊
2CH並無涉入買賣雙方交易, 其衍生之民刑事糾紛,由買賣雙方各負其責,購買車輛請以現場車輛實況、賣商說明為準
本網已依台灣網站內容分級規定處理|阿姆雷特科技有限公司 版權所有 © 2007. All Rights Reserved.


收回 最小化
請登入會員
才能使用本功能
還沒加入會員嗎? 趕快加入吧!
忘記密碼! 點選此處!
收回 最小化