2CH中古車訊網
帳號
密碼
忘記密碼! 點選此處!

中古車累計售出: 2002 台
更新日期: 2019/11/14

台灣德國萊因-TUV中古車專業服務網

2CH 汽車教室 主頁

汽車教室網站記錄好康快報





   返回汽車教室主頁面

◎緊急時的處理-引擎過熱時
時間:2007/9/4
 
乘用車

如水溫錶指針指示在紅色區域一段時間,表示引擎有過熱現象,遇此情形,請依照下列方法處理:

(1) 將車停在安全的地方。

(2)
讓引擎繼續運轉,並打開引擎蓋,使引擎室通風良好。

備註:

請確認水箱的風扇是否仍在運轉。如果風扇沒有運轉,應立刻將引擎熄火,並連絡保養廠處理。

(3) 引擎溫度降低後,將引擎熄火。

(4)
檢查副水箱的冷卻液高度,如果已經沒有冷卻液,則在打開水箱之前先確認引擎已經冷卻,否則冒然打開水箱蓋時,會被熱蒸氣或是滾燙的冷卻液燙傷。

(5) 如果有必要,則將冷卻液添加在副水箱。

(6)
檢查水箱的軟管有無漏水,V型皮帶是否鬆弛或損壞。如果冷卻系統或V型皮帶不良,建議請立即到保養廠修理。未修復前不可再繼續行駛,否則引擎過熱現象仍會再發生。

 

警告!

引擎過熱時,引擎室內的溫度會昇高,引擎蓋支撐桿也會變燙,所以打開引擎蓋時請務必小心,不可以突然打開,以免被燙傷。

熱蒸氣可能會從水箱蓋噴出,請務必小心。

引擎還是熱的,不可以打開水箱蓋,以避免被燙傷。

 

注意!

在引擎還很熱的時候,立即將冷水加入到水箱中,會造成汽缸蓋及汽缸體龜裂,因此,請在引擎運轉中將水一次一點地加入水箱中。

 

 

商用車

如水溫錶指針指示在紅色區域,表示引擎有過熱現象,遇此情形,請立即依照下列方法處理:

(1)
將車停在安全的地方。

(2)
讓引擎持續運轉,並打開引擎蓋,使引擎室得以通風散熱。

(3)
確認水箱風扇是否轉動,若風扇不轉,須立刻將引擎熄火,並向保養廠或經銷商連絡。

(4)
等到引擎冷卻水溫度下降之後,再將引擎熄火。

(5) 檢查副水箱的冷卻液高度,如果已經沒有冷卻液,則在打開副水箱蓋前先確認引擎已經冷卻,否則冒然打開副水箱蓋時,有可能會被熱蒸氣或是滾燙的冷卻液燙傷。

(6)
如果有必要,則補充冷卻液到水箱和/或副水箱內。

(7)
檢查水箱水管是否會漏水,以及風扇皮帶是否鬆脫或損壞。如果冷卻系統或風扇皮帶不良,建議請立即到保養廠修理。未修復前不可再繼續行駛,否則引擎過熱現象仍會再發生,且會造成引擎嚴重受損。

 

注意!

(1) 抬起座椅墊時請小心,不要被熱的椅墊或溢出的熱水或蒸氣燙傷。

(2)
高熱的水蒸氣可能會噴開副水箱的蓋子,請特別小心。

(3)
當引擎處於熱車狀態時,請勿嘗試打開水箱蓋。

 

注意!

在引擎還很熱的時候,立即將冷水加入到水箱中,會造成汽缸蓋及汽缸體龜裂,因此,請在引擎運轉中將水一次一點地加入水箱中。


車商登入

加到我的最愛
2CH中古車訊網 整合與蒐集 中古車 商資訊,提供消費群集中與完整的 二手車 中古車 資訊
2CH並無涉入買賣雙方交易, 其衍生之民刑事糾紛,由買賣雙方各負其責,購買車輛請以現場車輛實況、賣商說明為準
本網已依台灣網站內容分級規定處理|阿姆雷特科技有限公司 版權所有 © 2007. All Rights Reserved.


收回 最小化
請登入會員
才能使用本功能
還沒加入會員嗎? 趕快加入吧!
忘記密碼! 點選此處!
收回 最小化